СМИ: Роскомнадзор продолжает проводить внеплановые проверки качества блокировки запрещенных ресурсов у операторов связи

IT-инфраструктура Законодательство в IT Социальные сети и сообщества IT-компании
По информации издания «Коммерсантъ», Роскомнадзор совместно с Генпрокуратурой и экспертами Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) продолжает проводить внеплановые проверки по всей стране качества блокировки запрещенных ресурсов у операторов связи с упором на их региональные филиалы или небольших провайдеров.

Согласно источниками издания, РКН сообщил операторам связи и провайдерам, что намерен проводить в мае и далее внеплановые проверки обеспечения блокировки сайтов, установки технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) по закону «о суверенном Рунете» и эксплуатации аппаратного агента АС «Ревизор» (комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенной информации).

Представители отрасти рассказали, что проверки действительно идут, причем они проводятся вопреки мораторию на плановые проверки бизнеса до конца 2022 года, который 10 марта ввело Правительство РФ. РКН обошел этот запрет через дополнительное поручение Правительства о необходимости проведения таких проверок из-за роста числа атак на российскую информационную инфраструктуру.

Источники из числа представителей операторов связи и провайдеров рассказали изданию, что в мае проверки проходят в более углубленном режиме. К ним присоединились представители Генпрокуратуры. «На одну из таких проверок пришло сразу несколько представителей обоих ведомств, они подключались к Wi-Fi-роутеру оператора и пытались установить мобильные приложения, блокируемые в РФ, а также запустить запрещенные сайты через разные браузеры», — рассказали источники издания.

Эксперты отрасли считают, что РКН таким образом комплексно проверяет, насколько эффективно его системы блокировки отрабатывают текущие задачи по ограничению доступа пользователей к запрещенным в стране ресурсам в сети интернет. Риски для операторов от внеплановых проверок в первую очередь состоят в получении штрафов, которые могут достигать 800 тыс. рублей за некорректную блокировку запрещенных ресурсов.

Представители операторов пояснили, что РКН в ходе такой проверки может выяснить, у каких провайдеров (в основном небольших) еще не установлено оборудование регулятора, а также где оно работает неправильно или еще не настроено должным образом. После проведения проверки РКН может принять меры по устранению проблемных мест в системе блокировке и развертывании своего оборудования на всех мобильных операторах связи, а также у крупных операторов фиксированной связи.

Первые такие проверки РКН и ГКРЧ начали проводить в конце марта.

14 марта 2022 года Роскомнадзор начал блокировать Instagram** в РФ.

5 марта Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Twitter на территории России на основании статьи 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

4 марта 2022 года Роскомнадзор объявил о блокировке Facebook** в качестве ответных мер на ограничение доступа к российским СМИ. Регулятор начал блокировать доступ к сети Facebook** (принадлежит компании Meta*) на территории РФ.

* — признана экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена
** — запрещены в России Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получившие неофициальное название «закон о «суверенном Рунете», вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Они направлены на защиту российского сегмента интернета от внешних угроз. Все операторы связи должны установить на свои сети специальное оборудование. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика. Также это оборудование фильтрует трафик, ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам, замедляет часть ресурсов (это было с Twitter) и может полностью блокировать запрещенные в стране сервисы.
Красным указано оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) — «чёрные ящики» от РКН, которые операторы связи размещают с подведением электропитания в отдельных стойках на своих площадка по всей стране, но доступа к устройствам не имеют.

Комплекты ТСПУ от РКН уже установлены и запущены на площадках большинства провайдеров и операторов связи РФ. Эта система анализирует весь интернет-трафик (пакеты) пользователей по ряду параметров и решает, пропустить его (по-умолчанию), ограничить скорость (правила для Twitter и может Google) или заблокировать (для запрещённых сайтов). Настраивают и управляют элементами ТСПУ только специалисты РКН. Из-за секретности Роскомнадзора пока точно не известно, какое конкретно оборудование поставляется для «суверенного рунета», но можно сделать предположения, исходя из ассортимента продукции RDP.RU, что это в основном системы на базе EcoDPI .

Операторы связи обязаны обеспечить место в своих автозалах для устанавливаемого оборудования ТСПУ, подвести к этому оборудование электропитание (основное и резервное), обеспечить удаленный доступ к оборудованию для специалистов ГРЧЦ, Роскомнадзора и производителей оборудования. Вдобавок операторам связи запрещено препятствовать специалистам РКН осуществлять посредством использования специальных программных средств дистанционное управление техническими средствами противодействия угрозам.

17 апреля СМИ сообщили, что Роскомнадзор решил создать национальную систему защиты российских ресурсов от DDoS-атак из-за рубежа, которая будет базироваться на оборудовании для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) и интегрироваться с ТСПУ.)
Теги:
Хабы: