VC: «Сбер» прокомментировал блокировку части аккаунтов подразделений компании на GitHub

Open source IT-инфраструктура GitHub IT-компании
По информации VC.ru, «Сбер» прокомментировал блокировку большей части аккаунтов подразделений компании на GitHub. Некоторые его открытые проекты еще доступны в GitHub.

Ранее сегодня пользователь Хабра рассказал , что по состоянию на 15 апреля 2022 года заблокированы по меньшей мере десятки аккаунтов российских компаний на GitHub. Среди них — аккаунты Сбербанка, Альфа-Банка, других компаний, а также отдельных индивидуальных разработчиков, не относящихся к какой-либо компании.

В «Сбере» прокомментировали VC.ru, что оставят все open-sourсe модели в открытом доступе, сейчас команды переносят их в другие репозитории. Также «Сбер» использует Platform V Works собственной облачной цифровой платформы для agile-разработки. Там есть инструмент для хостинга проектов и их совместной разработки — Git-совместимый репозиторий.

Многие ссылки на портале разработчиков «Сбера» на GitHub теперь ведут на заглушку с ошибкой 404.

Не заблокированы:


Sber AI — на GitHub ;
ruDALL-E — на GitHub ;
Russian GPT-3 models — GitHub .

Заблокированы:


большая часть ссылок на открытом портале Open Source от разработчиков «Сбера»;
SberDevices ;
Sberbank AI Lab ;
Open source software developed by Sberbank-Technology .

6 апреля 2022 года СМИ сообщили , что Минфин США ввел полные блокирующие санкции против российского банка «Сбер» и крупнейшего в стране частного банка «Альфа-Банк». Санкции предусматривают заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними.

2 марта 2022 года представители команды веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub закончили спор о том, нужно ли блокировать российских разработчиков. Платформа заявила, что будет следить за ситуацией и не позволит попасть под блокировку всем подряд, включая обычных разработчиков.

В мае 2021 года SberCloud и GitHub планировали запустить локализованный облачный сервис для корпоративной разработки в России на платформе Sbercloud.Advanced. «Мы уверены в успехе нашего партнёрства с GitHub. Локализация популярного во всём мире сервиса корпоративной разработки и размещение его в облаке SberCloud.Advanced позволит ещё большему количеству российских компаний и организаций использовать столь эффективный инструмент при создании бизнес-приложений и сервисов».

— заявляли в «Сбере».

В октябре 2018 года GitHub был выкуплен Microsoft за $7,5 млрд. В настоящее время крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки продолжает открытую политику, направленную на поддержку всех разработчиков, вне зависимости от используемой платформы или языка программирования. Сейчас сервисом пользуются 72 млн разработчиков по всему миру.

В июне 2019 года GitHub начал полностью блокировать репозитории пользователей из Крыма, Кубы, Ирана, Северной Кореи и Сирии. А самим пользователям из попадающих под санкции стран сервис предложил только «ограниченные возможности для общения и комментариев».

5 января 2021 года GitHub получил лицензию от правительства США на возобновление предоставления услуг разработчикам в Иране. Правительство США ввело в 2019 году санкции против Ирана и других стран, соблюдать которые были обязаны американские IT-компании. GitHub также пришлось подчиниться. Иранские разработчики оказались заблокированы, они могли получить доступ только к публичным репозиториям кода. С начала 2021 года им снова доступен полный спектр бесплатных и платных услуг GitHub.)
Теги:
Хабы: