«Индженьюити» совершил полет №20

Научно-популярное Космонавтика Мультикоптеры Будущее здесь
Фото с бортовой камеры «Индженьюити» во время полета №20. Источник фото: НАСА.

НАСА рассказало , что 25 февраля «Индженьюити» совершил свой второй в нынешнем году и двадцатый за два года полет. Аппарат продолжил возвращение на свое первое взлетное поле, откуда он стартовал в апреле 2021 года. Марсианский вертолет в ходе этой миссии преодолел дистанцию в 391 метр за 130.3 секунды. Вертолет приземлился на северо-западе от места взлета на новом, двенадцатом по счету, посадочном месте за все время своего пребывания на Марсе.

НАСА пояснило , что непогода — включая сезонную смену направления ветра с его усилением и появление большого количества пыли в атмосфере — повлияла на возможности вертолета. На Марсе в месте работы вертолета и ровера были зафиксированы небольшие пылевые бури в январе и начале февраля. Они не помешали поддерживать в рабочем состоянии бортовые системы «Индженьюити», но вот летать в таких условиях было нельзя.

НАСА получает данные о погоде с метеостанции на борту марсохода и со спутников на орбите. В начале года в зоне высадки аппаратов разразилась сильная региональная пыльная буря, хотя в НАСА ожидали такое явление немного позже. После ее окончания НАСА зафиксировало резкое падение плотности атмосферы в зоне работы марсохода и вертолета — примерно на 7% ниже того, что наблюдалось до пыльной бури. В НАСА выяснили, что после бури количество солнечного света, поглощаемого солнечной батареей «Индженьюити», упало значительно ниже нормального уровня «чистого неба», примерно на 18%. Поэтому весь январь вертолет пережидал изменения погоды, а в феврале смог вернуться к полетам.

НАСА столкнулось еще с двумя проблемами после бурь: точечное загрязнение по периметру защитного глазка навигационной камеры и скопление пыли в механизме автомата перекоса вертолета. Наземные инженеры внесли корректировки в ПО вертолета, чтобы скомпенсировать картинку для анализа и исключить ошибки в полётном навигационном алгоритме, который получает данные с навигационной камеры. Пыль на камере мешала вертолету оценить высоту и место, над которым он летит. Теперь эта проблема решена.

Проблема с сервоприводами автомата перекоса вертолета оказалась серьезнее — все шесть механизмов оказались в пыли. НАСА проводит с вертолетом кратковременные процедуры по самоочищению этих узлов путем многократного их запуска и остановки в режиме нахождения вертолета на поверхности. Теперь вертолет научился очищаться от пыли и делает это перед каждым взлетом.

Полет №20 стал пятым из череды полетов, после которых «Индженьюити» вернется на свое самое первое место взлета на Марсе под названием « Поле братьев Райт ». Туда также приедет марсоход «Персеверанс». Аппараты будут вместе исследовать устье кратера Езеро.

В настоящее время марсоход «Персеверанс» выполняет свою основную научную миссию, собирая образцы марсианского грунта, и находится на удалении нескольких сот метров от «Индженьюити». В скором времени дистанция между ними сократится, так как марсоход направляется в сторону места первых посадок вертолета для исследования некоторых интересных, по мнению НАСА, каменистых образований кратера Езеро, ранее сфотографированных «Индженьюити» с высот 8-12 метров.



Согласно текущей статистике, «Индженьюити» пробыл в рабочем режиме на Марсе в десять раз дольше расчетного времени — 366 солов (марсианских суток), как и марсоход «Персеверанс», но 301 сол на поверхности планеты — автономно. Вертолет был спроектирован на 30 суток работы в условиях Марса после высадки с марсохода. Оказалось, что его возможности позволяют летать и дольше. НАСА продлило работу «Индженьюити» на 2022 год в режиме зонда-разведчика для фиксирования с воздуха возможных препятствий и выбора оптимальных путей движения марсохода.

«Индженьюити» за 20 миссий пролетел в общем 4275 метра над поверхностью Марса и провел в режиме полета в атмосфере планеты 2201,18 секунд (более 36 минут). За все полеты «Индженьюити» сделал с помощью своих камер около сотни цветных фотографии и более 2 тыс. черно-белых фотографий.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО.

19 апреля «Индженьюити» совершил первый автономный полёт, а марсоход сделал и прислал на Землю его видеозапись.)
Теги:
Хабы: