Slitaz 4.0 размером 8 МБ — лучший дистрибутив Linux для старых компьютеров

Блог компании ITSumma Open source *nix Софт Настольные компьютеры
На Хабре неоднократно обсуждали , какую ОС лучше всего поставить на старый компьютер. Например, если там HDD на 500 МБ и всего 16 МБ оперативной памяти. Но эти обзоры почему-то незаслуженно обходили вниманием дистрибутив Slitaz . А его по многим параметрам можно считать лучшим вариантом для такой задачи.

Последняя стабильная версия Slitaz 4.0 вышла в 2012 году. С тех пор система еженедельно обновляется (роллинг версия), с 5 ноября 2017 года обновление уже официально считается пятым релизом (5.0). Однако для минимизации системных требований лучше устанавливать именно Slitaz 4.0, а не роллинг-релиз.

Дистрибутив выпускается в разных вариантах , например:


Базовый образ ISO , 8 МБ

Полнофункциональный десктоп (29 МБ) с маленьким графическим сервером Xvesa и хорошим набором программного обеспечения для повседневных задач, в том числе Midori (браузер), Leafpad (текстовый редактор) и MtPaint (графический редактор)

Десктоп c браузером Firefox (43 МБ)

Загрузочный образ для дискеты (1,44 МБ)

Последняя версия SliTaz Rolling LiveCD весит 43 МБ и включает четыре компонента по типу «матрёшки»: 1) основная система, являющаяся полнофункциональным рабочим столом; 2) рабочий стол только с GTK; 3) модификация только с оконной системой X; 4) система в текстовом режиме, которой для работы нужно только 48 МБ оперативной памяти.



Системные требования
Системные требования зависят от версии.

SliTaz GNU/Linux 4.0 поддерживает большинство машин на базе i486 или x86 Intel-совместимых процессоров. Минимальный размер оперативной памяти для основного LiveCD: 192 МБ. Система «матрёшек» автоматически определяет размер памяти и загружает модификацию с подходящими системными требованиями. Версии slitaz-loram требуется 80 МБ оперативной памяти, а slitaz-loram-cdrom  — 16 МБ.



Другие преимущества Slitaz

умеет запускать Windows-приложения через Wine;

обновляется еженедельно;

собственные утилиты:

TazPkg — лёгкий пакетный менеджер

TazWok — утилита для создания пакетов

TazLiTo — утилита для создания собственных сборок SliTaz LiveCD

TazUSB — утилита для создания загрузочных образов SliTaz USB





5716 пакетов в официальном репозитории (устанавливаются через свой менеджер TazPkg)

Загрузка за 10 секунд (и быстрее) на современных машинах

Централизованная настройка с помощью новой панели управления

ISO-образ нового роллинг-релиза обновляется после создания каждого пакета

Улучшенная веб-загрузка: boot.slitaz.org



Установка полностью автоматизирована и может быть произведена в графическом или текстовом режиме. TazInst — это легковесный установщик SliTaz на HDD. Он устанавливает SliTaz на жёсткий диск с LiveCD, LiveUSB флешки, ISO-образа SliTaz, или из интернета (используя TazPanel), загружая стабильную, Cooking или роллинг-версию.



«Среди 3350 пакетов, доступных в SliTaz 4.0 вы найдете всё, что вам нужно для того, чтобы превратить ваш компьютер в красивое рабочее место (e17), студию графического дизайна (GIMP и Inkscape), или студию видеомонтажа (Kino). Вы можете использовать все возможности интернета: мгновенные сообщения, VoIP, электронную почту и, конечно же, веб-сёрфинг. Искать нужные пакеты можно с помощью функции поиска в TazPkg, TazPanel или на сайте pkgs.slitaz.org, — пишут разработчики. — SliTaz может работать как мощный веб-сервер, используя стабильный пакет LightTPD/PHP (по умолчанию не установлен), поддерживая CGI, Perl и Python. Также доступны Apache, Squid и безопасный просмотр интернета с использованием сети Tor. Конечно же, SliTaz может предоставлять полную среду разработки с компилятором GCC, Geany IDE, репозиторием Mercurial и всеми dev-библиотеками».

В обзорах системы указывают на некоторые недостатки официального репозитория: выбор пакетов поменьше, чем у Debian и Ubuntu, не хватает нужных программ, некоторые из имеющихся не запускаются, а другие слишком старых версий. Также недостатком можно считать отсутствие поддержки KDE и GNOME.



Основные разработчики SliTaz живут в Швейцарии. Но это международный проект. Свой вклад внесли представители других стран , в том числе Украины и России (Алексей Бобылёв, Александр Медведев).)
Теги:
Хабы: