Минцифры разрешит собирать биометрию пользователей онлайн через приложение

Законодательство в IT Облачные сервисы IT-компании
По информации «Интерфакса», Минцифры подготовило законопроект, в котором ведомство разрешит собирать биометрические данные пользователей без посещения банков или МФЦ. Это можно будет сделать онлайн через специальное мобильное приложение.

Минцифры собирается использовать собранные в удаленном режиме биометрические данные россиян в качестве одного из факторов при двухфакторной аутентификации на портале «Госуслуг», а также при предъявлении QR-кода — пользователям не нужно будет показывать паспорт при проверке. С помощью данных мер Минцифры собирается значительно увеличить количество сданной биометрии российскими пользователями.

Вдобавок, из-за участившихся случаев мошенничества с учетными записями на госуслугах, ведомство задумалось над тем, чтобы, вообще ввести там двухфакторную аутентификацию обязательной, либо сделать ее опциональной, но с пояснением, что ее все же лучше использовать для получения всех услуг портала без ограничений.

Оператором российской централизованной единой биометрической системы ( ЕБС ) является «Ростелеком». За последние три года компания собрала биометрические данные менее 200 тыс. человек по всей стране. К 2023 году Минцифры, МВД РФ и РТК собираются увеличить эту цифру до 50-70 млн. В том числе за счет того, что некоторые госуслуги будут удаленно недоступны без сдачи ЕБС.

16 ноября СМИ сообщили, что Минцифры рассматривает возможность добавить фото на сертификат о вакцинации. Это может облегчить проверку QR-кодов — не нужно будет показывать паспорт. Однако, механизм вставки фото пока что не определен. Скорее всего, для этого пользователю придется сдать свои биометрические данные, включая изображения лица, в Единую биометрическую систему (ЕБС).

В начале ноября СМИ рассказали , что Минцифры собирается внедрять на портале «Госуслуги» возможность входа с помощью биометрических данных пользователей. Также ведомство предложило присвоить ЕБС статус государственной информационной системы. Это может быть сделано уже с 30 декабря 2021 года.

В начале октября президент InfoWatch Наталья Касперская посоветовала всем российским пользователям не сдавать биометрические данные, так как пока нет понимания, как будут защищать и и верифицировать такие данные.

С 1 июня в России вступил в силу закон, который разрешает сотовым операторам заключать договор об оказании услуг связи удаленно с помощью единой биометрической системы. «Ростелеком» обеспечил такую возможность по слепкам лица и голоса абонентов с помощью мобильного приложения « Госключ » для подписания договоров онлайн.

В середине апреля СМИ сообщили , что правительство и «Ростелеком» начали процесс перезапуска системы сбора биометрических данных россиян.)
Теги:
Хабы: